Licenciatura en Inglés

Resolución Nº 74-04-SGP, actualizada por Resolución CTF-160-2011 y CTF-19-2017,  por la Comisión Técnica de Fiscalización

Descripción de la carrera

La Licenciatura en Inglés está orientada a formar profesionales competentes y responsables, con amplios conocimientos lingüísticos y socioculturales, con una capacidad de crítica y autocrítica, que puedan vincular e integrar sus conocimientos con la realidad social para enfrentarse a un mercado competitivo y resolver los problemas detectados en su área laboral.

Oportunidades de empleo

0%

Empleo 1

0%

Empleo 2

0%

Empleo 3

0%

Empleo 4

Testimonios

John Doe

Designation

If you are looking for some awesome, knowledgeable people to work with, these are the guys I highly recommend. Their friendliness and result-driven approach is what I love about them.

John Doe

Designation

If you are looking for some awesome, knowledgeable people to work with, these are the guys I highly recommend. Their friendliness and result-driven approach is what I love about them.

Perfil del consumidor

Conocer

  • Dominará las estrategias comunicativas necesaria para comunicarse en Inglés
  • Aplicará los conocimientos, teóricos y prácticos adquiridos, al campo laboral
  • Utilizará los conocimientos del idioma Inglés en beneficio de las empresas donde laboren.
  • Poseerá un manejo eficaz de la estructura sintáctica y semántica del discurso oral y escrito del inglés como idioma extranjero.
  • Conocerá la homogeneidad y variabilidad lingüística del idioma inglés; así mismo, conoce los aportes culturales entregados por la literatura.
  • Dominará los diferentes procesos relacionados con el aprendizaje del idioma inglés como idioma extranjero.

Vivir

  • Será agente de cambio en su empresa.
  • Demostrará capacidad para formar equipos y redes de apoyo disciplinario e interdisciplinario para la elaboración de proyectos en el ámbito de su especialidad.
  • Será respetuoso y tolerante por sus pares y el entorno social con quienes interactúa frecuentemente.
  • Manifestará interés por insertarse en el mundo laboral como un ente eficiente entendiendo, el trabajo como una fuerza transformadora de sí mismo, de la sociedad y del mundo.
  • Demostrará coherencia ética en el ser y el hacer, entre su vida personal y profesional.
  • Demostrará una actitud reflexiva y crítica frente a la sociedad.
  • Tomará decisiones con autonomía, asume riesgos y responsabilidad.
  • Será un valor para la empresa en donde labore, por su espíritu de trabajo, y el conocimiento del idioma Inglés

Hacer

  • Pondrá en práctica los valores éticos y morales en el ejercicio de su profesión
  • Realizará su trabajo con profesionalismo y espíritu decooperación.
  • Aplicará los métodos y las técnicas para la resolución de problemas de investigación en el ámbito de su especialidad.
  • Aplicará saberes, utilizando los constructos teóricos de su formación con apoyo de las nuevas tecnologías de información y comunicación.

Ser

  • Utilizará losconocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante su preparación profesional para desempeñarse con eficiencia y eficacia en las empresas de la localidad
  • Será capazde transmitir, a las personas de habla inglesa, los aspectos más importantes denuestra historia, cultura y biodiversidad
  • Podrán desempeñarsecomo profesionales bilingües en áreas relacionadas con la educación, la cultura, la ciencia, la tecnología, las relaciones internacionales, y en todos los sectores donde la comunicación es indispensable
  • Producir y comprender textos y discursos en inglés confluidez,

 

 

Requisitos de admisión

  • Completar formulario de admisión de la Universidad Tecnológica Oteima.
  • Fotocopia de cédula de identidad personal.
  • Tres fotos recientes, tamaño carné.
  • Certificado de salud física y mental, con vigencia menor a treinta días.
  • Diploma de culminación de estudios secundarios debidamente reconocido por el Ministerio de Educación. Presentar original y fotocopia para cotejar.
  • Original y fotocopia de los créditos de primero a sexto año.
  • Tener un promedio mínimo de 3.5 o su equivalente si viene del extranjero.
  • Si el estudiante es menor de edad, debe presentar original de certificado de nacimiento.
  • En caso de estudiantes procedentes de otras universidades estatales o particulares de la República de Panamá, deberán presentar los créditos y contenidos de materias, aprobadas, para su debida convalidación.

Nota: Solamente se convalidarán los créditos obtenidos por estudios efectuados en programas reconocidos por las universidades oficiales. Para convalidar una asignatura es preciso que ésta sea equivalente en contenido, nivel y duración a la asignatura previamente aprobada (Artículo 7 del Decreto Ejecutivo Nº 176 del 30 de marzo de 2011).

 

Requisitos de Admisión para estudiantes extranjeros:

  • Diploma, créditos y/o documentos de culminación de estudios secundarios debidamente autenticados por el Consulado o Representación de Panamá en el País de procedencia, del interesado y; por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá o en su defecto de acuerdo a la Apostilla de La Haya.
  • Reválida del título de secundaria emitido por el Ministerio de Educación.
  • Fotocopia del pasaporte (presentar original para cotejar visto del original).
  • Tres fotos tamaño carné.
  • Certificado de salud física y mental.
  • Los documentos escritos en otro idioma, deberán estar traducidos al español por un traductor público autorizado de Panamá.
  • Los créditos deben contener el nombre del país de procedencia, la modalidad educativa, nivel, grado o años de estudios.

 

Requisitos de permanencia

El estudiante de la Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas debe cumplir con los siguientes requisitos para permanecer en el programa:

  • Mantener en sus estudios un promedio mínimo de 71% (71 puntos, en una escala de 1 a 100), equivalente a un índice por período acumulativo no menor de 1.00.
  • Obtener una calificación mínima de 71 puntos equivalente a C en cada una de las asignaturas, excepto en Trabajo Final de Graduación, en donde el estudiante debe aprobar con un puntaje mínimo de 81 puntos.
  • Asistir puntualmente a todas las clases, laboratorios, giras y trabajos de campo que sean programados en cada asignatura.
  • Utilizar la plataforma Moodle en todas las asignaturas del plan de estudio.
  • Realizar el pago correspondiente a la Universidad Tecnológica Oteima, de la matrícula y la colegiatura.
  • Guardar el decoro y respeto debidos a la Universidad Tecnológica Oteima.
  • Cumplir con la carga de trabajo de cada asignatura

 

Requisitos de egreso o graduación

Para recibir el diploma de Licenciado/a en Ingles, el/la estudiante debe cumplir con los siguientes requisitos:

  • El estudiante debe finalizar su carrera con promedio mínimo de setenta y un puntos (71)  equivalente a C.
  • Mantener durante sus estudios un promedio de 71% (en una escala de 1 a 100), equivalente a un índice por período acumulativo no menor de 1.0.
  • Aprobar la opción de trabajo final de graduación de acuerdo a la modalidad elegida por el estudiante.
  • Al matricular Trabajo Final de Graduación, el estudiante puede elegir una de las siguientes opciones:
    • Proyecto final
    • Dos seminarios de investigación

Nota: En todas las opciones el estudiante debe presentar un documento escrito  de acuerdo al Manual de Trabajo Final de Graduación de la Universidad Tecnológica Oteima,  sustentar su proyecto, monografía o propuesta,  ante un jurado evaluador, y obtener una calificación mínima de 81 puntos.

  • Aprobar un Examen General de Conocimientos de la carrera, aplicado por la Universidad Tecnológica Oteima
  • Haber cumplido con todos los requisitos administrativos y académicos dispuestos por la Universidad Tecnológica Oteima.
  • Estar a paz y salvo con las Institución y sus componentes como laboratorios, bibliotecas y otros que disponga el estatuto y el Reglamento Universitario.